
Выбор системы отопления - важнейший шаг: капитальную переделку в случае чего вы вряд ли затеете в ближайшие годы. Придется жить с тем, что имеете, обогреваться так, как получается. Поэтому в этой статье мы кратко охарактеризуем современные отопительные системы для частных домов с упором на их достоинства и недостатки.
Типы систем по теплоносителю
Водяные. В таких системах котел нагревает воду, она по замкнутому контуру циркулирует по трубам и радиатором, отдает тепло и возвращается для нагрева.
Достоинства системы: постоянный объем теплоносителя, его доступность, возможность равномерно обогревать помещения и монтировать отопление самостоятельно. Можно сделать и водяной теплый пол. Минусы: долго нагревает воздух; высокие требования к качеству воды (жесткость); опасность протечки / прорыва; риск перемораживания отключенной системы зимой (нужна теплоизоляция).
Электрические. Помещение отапливается за счет нагрева проводника, по которому течет ток. Системы типа “теплый пол” тоже могут быть электрическими.
Плюсы: экологичность, простота монтажа, легко менять конфигурацию. Минусы: дорогой при постоянном использовании носитель (расходы снижаются с хорошей теплоизоляцией); риск замерзнуть при отключении электричества (нужен резервный источник питания); сжигание кислорода.
Воздушные. Нагретый воздух может принудительно циркулировать по трубам или по каналам в стенах, потолке (по типу промышленной вентиляции). В последнем случае можно обустроить канальные кондиционирование и вентиляцию.
Плюсы: не нужен теплоноситель как таковой; можно сразу увлажнять воздух; быстрый нагрев помещения. Недостатки: дорогие проектирование и монтаж системы отопления; немалое место под теплогенератор; невысокая теплоотдача.
Типы систем по источнику тепла
Газовый котел. Этот отопительный прибор установить выгоднее всего, но при наличии рядом с домом магистрали: на баллонах постоянно не натопишься. Минусы: риски безопасности газового оборудования; требовательность к тяге; ежегодное платное техобслуживание.
Электрический котел. Экологичный, но дороговатый способ, поэтому площадь частного дома ограничена (до 100 кв. м). Автоматически означает уязвимость к перебоям с энергией, а значит, надо будет заботиться о резервном питании.
Твердо- и жидкотопливные (дизельные) котлы, а также печи. Главное преимущество - независимость от коммунальных сетей. Расходы на топливо зависят от его типа. Есть экологические риски.
Отопление от открытого огня (камины). Как серьезный источник тепла рассматривать трудно, если в доме не одна маленькая комната. Конечно, это сильно не безопасный способ.
Если вам трудно “примерить” полученную информацию к своему дому, обращайтесь к нам за бесплатной консультацией - поможем выбрать оптимальную систему отопления и котел. Наши специалисты выезжают и на место, если систему будем рассчитывать и монтировать мы.