Профессиональный монтаж систем отопления, водоснабжения,
канализации
Монтаж: 8 (915) 681-88-04
Магазин: 8 (920) 276-69-99

Выбираем котел отопления

    Отопительный котёл – «сердце» системы отопления и водоподогрева частного загородного дома или городской квартиры. Это аппарат для передачи энергии от сгорающего топлива (газа, угля, солярки) или электроэнергии к теплоносителю, который по внутреннему трубопроводу доставляется к радиаторам отопления. В качестве нагреваемого теплоносителя в подавляющем большинстве случаев используется обычная техническая вода, хотя редко встречаются и другие решения.

Настенные и напольные котлы отопления

    По способу и месту монтажа котлы отопления подразделяют на настенные и напольные. Настенный тип котлов имеет преимущество компактности, не занимает полезную площадь пола, так как монтируется на стену, удобен в использовании и обслуживании. Однако по сравнению с ним напольный вариант котла может иметь большую мощность за счёт увеличенной камеры сгорания топлива и объёма трубок или ёмкости, в которых происходит подогрев теплоносителя. Таким образом, можно разделить виды котлов по специализации. Большие, тяжёлые и мощные напольные котлы больше подходят для частного дома или загородного коттеджа, где можно выделить часть подвального помещения или даже отдельную пристройку под котёл. А лёгкие и компактные настенные котлы отопления легко монтируются в квартирах городских многоэтажек – на стене кухни или ванной комнаты.

Одно- и двухконтурный котёл отопления

    Разберёмся в конструкции устройств для нагрева воды. Стандартный отопительный котёл имеет достаточно простую схему – в камеру сгорания подаётся топливо (обычно это бытовой газ) и сгорает, выделяя большое количество тепла. Там же находится теплообменник, через который течёт теплоноситель (вода), нагреваясь и поступая в систему отопительных труб. В одноконтурных котлах вода течёт по замкнутому контуру – после нагревания теплоноситель проходит через систему радиаторов, установленных в доме, отдаёт тепло и в остывшем виде поступает обратно в котёл для дальнейшего нагрева.Двухконтурные газовые котлы устроены немного сложнее. Кроме замкнутого контура отопления через теплообменники в камере сгорания проходит открытый контур – там протекает вода из системы водоснабжения дома. Нагреваясь в котле до определённой температуры (проточным способом или в накопительном баке), эта вода подаётся к внутридомовой сантехнике – водопроводным кранам и душевым устройствам на кухне, в ванной комнате. Понятно, что двухконтурные котлы при чуть большей стоимости намного выгоднее и удобнее в использовании – нет необходимости в приобретении и монтаже дополнительных водонагревателей. Но в некоторых случаях, если в доме имеется центральное горячее водоснабжение, но нет отопления, приобретение одноконтурного отопительного котла будет вполне оправданным.

Автоматика управления котлом

    Учитывая конструкцию котла и фактически непрерывную его работу, контролировать котёл вручную крайне сложно. Управляет функционированием системы отопления и водоподогрева автоматический блок. При падении давления газа в магистрали котёл автоматически останавливает работу и включается при восстановлении газоподачи – этим занимается контроллер автоматического зажигания. Учитывая не лучший режим работы российских газовых сетей с постоянными перепадами давления, современные котлы отопления оборудованы системами выравнивания, что позволяет технике работать без аварийного отключения при падении давления даже до 2 мБар – правда, с существенным падением мощности. Специальные датчики измеряют силу тяги в дымоходе, температуру теплоносителя, срыв пламени – при изменении каких-либо параметров автоматика увеличивает или уменьшает подачу газа в камеру сгорания либо совсем останавливает котёл. В этом плане газовые котлы абсолютно безопасны в эксплуатации. Кроме этого, блок автоматического управления можно запрограммировать на самостоятельное изменение температуры – на таймере выставляется желаемая температура и время (к примеру, 18 градусов тепла ночью и 21 градус тепла днём). Автоматика сама в заданное время изменит параметры работы котла, вручную вам этого делать не придётся.

Расчёт мощности котла отопления

    При выборе котла для своего дома нужно читывать несколько параметров – площадь дома, высоту потолков, объём теплопотерь, теплоизоляционные свойства стен, объём и температуру потребляемой горячей воды в домохозяйстве. Начнём с отопления. По умолчанию, требуемая мощность составляет около 90-110 Вт на квадратный метр площади. Но это только в том случае, если помещение расположено в глубине дома и высота потолка не более трёх метров. Если комната угловая, то есть две стены в помещении контактируют с наружным воздухом, или в ней больше двух окон, мощность нагрева должна составлять уже порядка 150 Вт на квадратный метр.

Расчёт производительности котла

    Далее определимся с водопотреблением. Средний расход горячей воды на один кран составляет 350-450 литров в час. Характеристики газового котла обычно указываются в другой размерность – литр в минуту. Берём эти приблизительные 400 литров в час, делим на 60 минут, получаем примерные 6,7 литра в минуту на каждый кран с горячей водой в доме.Если у вас две точки горячего водоснабжения, требуемая производительность котла должна составлять, соответственно, 13,4 литра в минуту. Теперь рассмотрим температурные режимы. В параметрах котлов указывается несколько режимов производительности - Δt25, Δt30, Δt35. Это разница в температурах поступающей в котёл воды и выводимой из него. Нормальная температура выводимой горячей воды – порядка 40 градусов. Предположим, что в дом приходит холодная вода температурой 10 градусов. Соответственно, чтобы температура достигла комфортного показателя в 40 градусов, воду нужно нагреть на 30 градусов. На этот показатель мы и ориентируемся – если при Δt30 производительность котла равна или выше наших 13,4 литра в минуту, этого аппарата достаточно для обеспечения дома горячей водой.
    В компании «Сантех-Дом» вы можете купить газовый котёл отопления подходящей мощности и производительности, одноконтурный или двухконтурный, с различными системами управления, известных российских и зарубежных производителей –Viessman, Baxi, Bosch, Ariston и других. Наши инженерыпроведут подробные расчёты и подберут котёл отопления, лучшим образом подходящий для ваших условий. Технические специалисты-монтажники компании «Сантех-Дом» установят котёл и оборудуют систему отопления и водоподогрева, точным образом соблюдая все нормативные требования.

Интернет магазин "Сантех Дом" представит Вам большой выбор котлов для дома и квартиры перейти в интернет магазин