Профессиональный монтаж систем отопления, водоснабжения,
канализации
Монтаж: 8 (915) 681-88-04
Магазин: 8 (920) 276-69-99
Email: santeh-dom.com@yandex.ru

Устройство канализации в частном доме

    Независимая канализационная система может монтироваться в частном городском или сельском домовладении. Устанавливается она только в случае полной безопасности её функционирования – при отсутствии рядом колодцев (водоносных слоёв), обрабатываемых почв и используемых водоёмов. Локальные независимые канализационные системы обычно устраиваются нами в Туле, Новомосковске и соседних населенных пунктах Тульской областипо одному из трёх принципов – механическая очистка (септический колодец), фильтрующий колодец или использование выгребной ямы.

Септический колодец

    Принцип почвенной очистки сточных отходов заключается в следующем: фекальные воды из общедомового стояка поступают по специальному трубопроводу в оборудованный септический колодец, в котором отходы осветляются и уходят через дренажные сети в окружающий грунт. Образующийся при этом в септическом колодце осадок извлекается и вывозится два раза в год. Септик оборудуется на расстоянии 5–20 метров от жилых помещений в зависимости от типа почвы – для исключения подтопления фундаментов и подвалов. При этом необходимо учитывать и расстояние до водозаборов.Дренажные сети располагаются в суглинистых грунтах не ближе 30 метров, а в песчаниках не ближе 50 метров от заборов питьевой воды. Трубы для вывода осветлённых фекальных вод в дренажные сети располагаются на глубине 1–1,5 метра, при опасности перемерзания их нужно утеплять. Объём колодца-септика рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить поступление не менее трёхсуточного объёма отходов домовладения. В среднем объём сточных вод составляет около кубометра в сутки, соответственно, септик должен быть объёмом около 3 метров кубических. В линейных размерах – это колодец глубиной примерно 2,5 метра и диаметром 1,5 метра.

Обустройство септика при монтаже канализации в частном доме

    Септические колодцы обустраиваются как можно более герметичными, чтобы исключить просачивание сточных вод в окружающий грунт.Оптимально при этом круглое сечение колодца. Толщина стен колодца-септика должна составлять не менее 30 см. Используется кирпич либо железобетон, при этом кирпич с внутренней стороны обязательно оштукатуривают, а дно бетонируют. Вне зависимости от материала колодец изолируют и снаружи с помощью слоя глины 20–30 см толщиной. Верхнее перекрытие септического колодца изготавливается из деревянных щитов, покрывается рубероидом и земляной подушкой толщиной 30–50 см в зависимости от климата. Для большей надёжности перекрытие можно изготовить из бетона с использованием армирующей решётки. При этом необходимо предусмотреть окно для установки деревянной либо металлической дверцы-крышки. Входящая труба, по которой воды из домового стояка поступают в септик, обязательно должна входить в него примерно на 5 см выше, чем расположено место выхода трубы, по которой отстоявшиеся воды поступают в дренажные сети. Септический колодец должен иметь вентиляцию – это делается примонтаже системы канализации путём вывода внутреннего домового стояка на уровень чуть выше кровли здания.

Фильтрующий колодец

    Канализационные колодцы с системой придонной фильтрации оптимально применять при монтаже системы канализации в песчаных почвогрунтах, если суточный общедомовой объём фекальных вод не превышает одного кубометра. Процесс строительства фильтрующих колодцев имеет некоторые отличия от обустройства колодцев-септиков. Материалы для монтажа канализации с фильтрующим колодцем те же: кирпич, камень, железобетон(кирпич и камень обязательно оштукатуриваются). Однако наружная защита выполняется по-другому:стены колодца и его основание обсыпаются фильтрующим материалом (шлаком, гравием, щебнем и т.д.). Из этого же материала на дне фильтрующего колодца оборудуется фильтр, через который и очищаются сточные воды. Толщина фильтра составляет от полуметра до метра, глубина самого колодца – 2,5 метра, диаметр (при круглом сечении) – примерно 1,5–2 метра.

Выгребная яма

    Выгребная яма используется при монтаже канализации в доме только в том случае, если поблизости отсутствуют водоносные горизонты, водозаборы и обрабатываемые почвы. По сути, выгребная яма используется только как хранилище сточных отходов для последующего его вывоза. Объёмямы рассчитывают исходя из количества людей, использующих данную систему канализации – в среднем это составляет около 0,5 кубометра в сутки на человека. Как правило, для удобства использования и откачки фекальных вод выгребную яму роют прямоугольной формы, около 3 метров в длину и до 1,5 метра в ширину. Глубиной яму делают до 1,5 метра. В качестве материала для стен ямы применяют кирпич, камень либо бетон, поверхность тщательно штукатурят и железнят. Иногда стены делают из хорошо проконопаченных деревянных щитов, но в этом случае стенки необходимо два-три раза обработать битумом для достижения полной герметичности. Для наружного изолирования используется плотная глина слоем 30 см толщиной. Такой же слой глины укладывается на дно, сделанное с уклоном к крышке для выкачивания. Покрытие дня выгребной ямы может быть деревянным либо бетонным. То же касается и перекрытияямы. Перекрытие из деревянных проконопаченных щитов и рубероида с земляной подушкой обойдётся дешевле, однако намного надёжнее обустроить полноценное железобетонное перекрытие. Для откачки фекальных вод в перекрытии обязательно делается люк размером 70х70 см. Крышка для большей герметичности должна быть двойной – нижняя на уровнеямы и верхняя на верхнем уровне перекрытия.

Заказать проведение канализации в частный дом можно по телефонам: 8 (915) 681-88-04, 8 (920) 276-69-99 или оставить заявку на сайте