Профессиональный монтаж систем отопления, водоснабжения,
канализации
Монтаж: 8 (915) 681-88-04
Магазин: 8 (920) 276-69-99

Монтаж водяного теплого пола

    В первую очередь для тёплого пола подготавливается основание – удаляются остатки старой стяжки, определяется уровень чернового основания. Средний перепад высот (выступов) не должен превышать 30 мм, всё, что выше, необходимо выравнивать и только затем начинать работы. После этого производятся выкладкаи закрепление пенополистироловых блоков (плит)на всей площади будущего пола с водяным подогревом. На пенополистирол укладывается гидроизоляционная плёнка – обязательно внахлёст, чтобы исключить проникновение воды. Сверху монтируются арматурные решётки с жёстким сцеплением между собой: конструкция должна быть прочной и надёжной.
    Основной монтаж контура и стяжка
    На арматурные решётки по заранее разработанной схеме выкладывается теплопроводящий контур с подсоединением к коллектору. Трубы контура необходимо закрепить на арматурном каркасе как можно жёстче, чтобы исключить их смещение и разгерметизацию во время заливки стяжки. Бетонная стяжка заливается в соответствии с предварительными расчётами – как правило, толщина стяжки составляет 50–80 мм. Более тонкая стяжка будет иметь меньший срок службы, и в процессе эксплуатации водяного тёплого пола бетон может растрескаться. Стяжка толщиной более 80 мм приведёт к тому, что тёплый пол будет термически инертным: такой большой слой бетона слишком долго нагревается и долго остывает, что приводит к повышенному расходу энергии.
    Выбор материала для трубы контура
    Как правило, монтаж основного теплопроводящего контура водяного пола производится с использованием металлопластиковых либо цельнопластиковых (полиэтиленовых, полипропиленовых) труб. Металлопластик обойдётся дешевле – при равной длине контура за полиэтиленовую трубу придётся заплатить чуть больше. Однако при этом теплоотдача трубы из сшитого полиэтиленаощутимо выше металлопластиковой трубы. Соответственно, при монтаже тёплого пола из полиэтилена шаг укладки труб контура можно сделать больше, затратив на помещение меньше трубы, что снижает итоговую стоимость. Кроме того, цельнопластиковая труба имеет чуть большую прочность на разрыв, хотя гнётся тяжелее – при монтаже тёплого водяного пола с малым шагом укладки целесообразнее использовать металлопластик.
    Теплоотдача водяного теплого пола
    Итоговый результат, то есть эффективность обогрева (объём теплоотдачи), зависит не только от материала труб контура (полиэтилен или металлопластик), но и от выбора материала и толщины бетонной стяжки. Однако, вне зависимости от этого, водяной тёплый пол в любом случае работает намного эффективнее и выгоднее, чем стандартные водяные радиаторы – температура воды, циркулирующей в контуре тёплого пола, составляет 35–55 градусов по Цельсию, в то время как в обычных «батареях» центрального отопления вода нагрета до 75 градусов.
Проведем профессиональный монтаж теплого пола в Туле, Новомосковске и близлежащих населенных пунктах Тульской области (Донской, Кимовск, Венев, Узловая, Епифань). Узнать цену на теплый пол можно здесь