Профессиональный монтаж систем отопления, водоснабжения,
канализации
Монтаж: 8 (915) 681-88-04
Магазин: 8 (920) 276-69-99
Email: santeh-dom.com@yandex.ru

Бурение скважин

    Потребность как в чистой питьевой, так и в технической воде у обитателей частных домовладений несравненно выше, чем у людей, проживающих в городских квартирах в многоэтажных домах. Во-первых, по площади загородные дома обычно намного больше, чем мало- и среднегабаритные квартиры в многоэтажках ­­– соответственно, увеличивается и расход воды на уборку, мытьё полов и так далее. Во-вторых, подавляющее большинство частных домов имеет достаточно крупный участок земли, примыкающий к зданию ­­– и редко какой хозяин оставляет его в первозданном виде, засаживает плодово-овощными растениями, деревьями, зелёными изгородями. Понятно, что уход за таким хозяйством требует хорошего полива, то есть опять же воды. И тут возникает вопрос, а где эту воду взять. В городе такой проблемы не возникает: к системе централизованного водоснабжения подключён каждый дом. В загородные жилые массивы, к сожалению, крупные водоводы дотягиваются редко. Копка колодцев в Тульской области­­ и бурение скважин на воду являются единственным выходом  в таких условиях.

Классификация скважин

    В зависимости от средних объёмов потребности в воде и планируемого срока эксплуатации скважины могут быть двух типов: так называемые «песчаные», неглубокого бурения, и глубокие артезианские («известняковые»). Кроме этих типов скважин для домашнего использования, существуют скважины промышленные, большого диаметра и с большей производительностью водоподъёма. Промышленные скважины требуются малым и средним предприятиям, к которым сложно подвести центральный водовод от городской системы. В отличие от домашних скважин, промышленное бурение требует особого инженерного планирования и достаточного большого количества справок и разрешений. Нужно согласовать проект бурения, сделать необходимые технические расчёты, получить одобрение Санэпидемнадзора и так далее.

Бурение скважин«на песок»

    Название этих скважин связано с тем, что бурение производится на не слишком большую глубину, до первых серьёзных водоносных грунтов. Грунты эти, как правило, песчаные (или, иначе, «песчаные горизонты»), и залегают на глубинах от 14 до 30 метров (данные по Тульской области). Часто бывает, что мелкие водоносные слои располагаются достаточно близко к поверхности, и на 18­­–20 метрах уже начинаются плотные известняковые горизонты. В других районах, наоборот, в поисках воды нужно бурить до упора, вплоть до 300 метров. От этого зависят сроки бурения скважин под воду– в среднем, бурение и установка обсадной колонны занимает от одного дня до 4 суток.

Достоинства и недостатки «песчаных» скважин

    Скважина «на песок» требует обязательной установки механических фильтров и более серьёзных очистных батарей. Вода, поднимаемая с таких слоёв мелкого залегания, зачастую содержит не слишком полезную микрофлору (водоросли, бактерии), остатки минеральных удобрений и природные нерастворимые соли. В пищевых целях такую воду можно использовать только после предварительной очистки и умягчения. При этом срок эффективного функционирования «песчаной» скважины невелик и редко превышает 6–7 лет. Происходит это как из-за засорения (заиливания) рабочего просвета, так и по причине иссякания водоносного горизонта – такое часто бывает в дачных и просто жилых посёлках, где скважины расположены очень близко друг к другу. Однако есть у такого типа скважин и неоспоримое преимущество перед скважинами глубокого бурения: дешевизна обустройства и обслуживания.

Бурение скважин «на известняк» (артезианских)

    Артезианские скважины в Центральной России распространены гораздо шире, чем скважины неглубокого бурения. Их название («известняковые») связано с тем, что при бурении обязательно нужно пройти твёрдые известняковые слои, чтобы попасть в водоносный горизонт глубокого залегания. В среднем по Тульской области эти слои расположены на глубинах 20–300 метров. Соответственно, и срок бурения чуть больше – в среднем 5–8 дней.

Достоинства и недостатки артезианских скважин

    В-первую очередь очевидным преимуществом является водоподъёмная производительность скважины. Если скважина «на песок» может обеспечить водой только небольшое домохозяйство с минимальным поливом, то артезианская скважина может использоваться даже в производственных целях на небольшом предприятии. При этом срок службы глубокой «известняковой» скважины составляет минимум 50 лет, вплоть до столетия. Вода поднимается, по сути, практически из подземных ручьёв, не загрязнённых отходами человеческой жизнедеятельности и промышленными стоками, солями и прочим. Артезианскую воду можно пить почти без предварительной обработки. Единственная проблема: в таких глубоких слоях вода содержит достаточно много железа и его соединений, но это решается установкой соответствующего фильтра.

Фильтрация воды из скважин

    Как уже говорилось выше, главная проблема скважинной воды в Центральной России – слишком высокий уровень содержания железа. По действующим санитарным правилам (СанПиН), безопасным является содержание в воде соединений железа не более 0,3 мг/л. При этом вода из мелких водоносных горизонтов содержит в среднем 1–2 мг/л, а артезианская вода – 4-5 мг/л и более. Соответственно, минимальный набор фильтров должен включать в себя мелкую сетку для фильтрации твёрдых механических включений (песка и т.п.) и спецфильтр для обезжелезивания, в котором растворённое в воде железо окисляется и удаляется в виде оксидов. Кроме этого, в очистной батарее обязательно должен присутствовать умягчающий фильтр для удаления из скважинной воды соединений кальция и натрия: эти соли могут образовывать нерастворимый осадок в водонагревателях, стиральных машинах, выводить их из строя. Для воды из «песчаных» скважин нелишним будет и биологический обеззараживающий фильтр.

Бурение скважин - цены

    Стоимость бурения скважин в Туле и Тульской области (Новомосковск, Донской, Венев, Узловая, Кимовск, Епифань) складывается в зависимости от нескольких факторов. Важен тип бурения, то есть его глубина – чем глубже, тем дороже. Но и при одинаковой глубине стоимость различается. Цена метра скважины с пластиковой обсадной колонной будет отличаться от цены метра скважины с металлом. Играет роль и диаметр трубы: чем больше стандарт (127/133/159 мм), тем дороже. В среднем при бурении скважины цена за метр составляет 2000–2500 рублей и окончательно определяется после составления проекта. Кстати, в стоимость сразу включены предоставляемая гарантия и составление паспорта новой скважины.

Бурение скважин
НаименованиеСтоимость
  Бурение скважины диаметром 125 мм. (1 метр погонный) 2 600 руб
  Бурение скважины в двойной трубе железо + пластик, 1м.п. 3 000 руб
  Установка кессона из бетонных колец диаметром 1.5 метра 32 000 руб
  Установка кессона из стали 54 000 руб
  Установка насоса с обвязкой автоматики 10 000 руб
  Прокоп траншеи с укладкой трубы глубиной 1.6 метров на 1 метр погонный 1 000 руб